SSブログ

お料理学校 [料理]

数日前から、ニューヨークの某お料理学校に通うことになりました。
朝から夕方までベッタリコースです。

そんな学校のテキストになんと『すり鉢』が載っていました。

photo-1.jpg

惜しい!
nice!(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まだ日本です♪ [料理]

いい嫁ぶろうと
相方くんのパパさまに
頑張ってお料理を作りました。

魚の臭みを取ろうと塩をスリスリもみこんだのですが、

食べたらやたら甘いし臭い。

がくん.jpg


砂糖を全品、間違えて投入してました。

アマーーイ って叫ぶ余裕もなし。

パパ様にいいとこ見せるつもりが、ただの罰ゲームに[たらーっ(汗)]

しょぼぼぼぼーん
nice!(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おもてなし教室 [料理]

先週は、舞台「ゼブラ」
「ミー&マイガール」を鑑賞したり、
相方くんの仕事先の方にお逢いしたり、
お友達の新居にお邪魔したり、
もーとてもとても充実した一週間でした!

そんな中、水野真紀さんに以前、紹介してもらった
清水千代美先生のお料理教室に行ってきました[るんるん]

photo (2).jpg

テーマは朝ごはん。

太刀魚を始め、全てが本当に美味しく、
食べまくってきました。

そして毎度ながら上級者クラスの
皆さんの足をたくさん引っ張ってきました~[たらーっ(汗)]
てへ

以前作ったピザはこちら
http://kaiho.blog.so-net.ne.jp/2007-07-03
nice!(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年のチキン [料理]

11月の第4木曜日はサンクスギビングデー

ロスで仲良くなったMちゃんご夫婦(偶然NYに数カ月前に引っ越し!)のお家で、
日本からちょうど遊びに来ていたお友達Kちゃんをまじえ、
感謝祭ディナーをしました。

ま、ターキーが一般的なんですけどね、早く火が通るのでチキンで。

IMG_9330blog.jpg

お皿に盛りつけられると・・・・うーんタンパク。

IMG_9345blog1.jpg

ちょうど引っ越しの段ボール箱を開ける作業に追われていた相方くんと私は、
大満足。まさに至福の一時…

ターキーの上にベーコンを何枚か乗せて焼くと美味しいという情報を入手。
来年はベーコン乗せにチャレンジだー
nice!(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アジアンナイト [料理]

無性に揚げ春巻きが食べたくなり、
アジアンディナー。

IMG_5937blog.jpg

IMG_5942blog.jpg

パッタイ(タイの焼きそば)にエビ豚肉入りの大きい揚げ春巻き。

スーパーで激安のパクチー1束89セントが、
アジア料理調理欲をかき立てる♪♪
nice!(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1・2・3・ダーッ [料理]

ここ数年、日本でも大ブームを巻き起こしている

クリスピークリームドーナッツ

200804 078.JPG

日本で食べた時はフワフワとした食感が印象的でしたが、
アメリカで食べると、2割増しで甘い。

そう、アメリカ人は本当に甘いものが好き。
砂糖の使い方が半端ない。

この前もクッキングチャンネルを見ていたら、
ケーキの作り方で

砂糖をひと箱

全部だーっといれているシーンを見て目を疑いました。

スプーンなど使わずそのまま…。

砂糖.jpg

「皆さん、ここでひと箱ダーッしますか~?」

nice!(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏バテ? [料理]

ロサンゼルスが本気を出してきました。


連日30度を超えています。



激しく暑いです。



ただでさえユルユルの脳みそが
更に溶けて無くなってしまいそうです。


食欲も無くなる現象は正に夏バテ。


そんな時に飲むと元気になるのがコレ↓

IMG_4677blog.jpg

イチゴ・バナナ(完熟)・牛乳・ハチミツ・氷のドリンク。

気持ちがシャッキリしてきます。


…よし、学校の宿題やるぞ。
nice!(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Happy Valentine's Day!!! [料理]

昨日、ハート型さくさくクッキーを作りました。

半分以上、自分が食べてしまいました。
相方くんごめん。


nice!(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子の皮 [料理]

ロサンゼルスの日系スーパーでも特定の冷凍餃子が棚から消えたそうです。
そこで昨夜は、友達Oちゃんもまじえ、手作り餃子大会。

相方くん主導でタネを作り、みんなで具を包んだのですが、
焼きあがった美味しそうな香りに耐えることができず、
写真を撮る間もなく、気づいたら50個ぺろりと完食。

餃子の皮はもう無いのに、具はたくさん余ってる・・・ 

「だったら、作っちゃお!」

ってことで、急きょ皮を作ることに!
材料は、強力粉・薄力粉・熱湯・塩など。

このあと30分くらい生地を寝かして、それをまたのばして

 

何等分かにカットして、1つ1つ麺棒でのばす。 

片栗粉をうち粉にして・・・包んで包んで♪

具がはみ出ている餃子はカイホ作成のもの。

流石に食べ過ぎってことで、Oちゃんはお家に餃子をお持ち帰り。



↑我が家の今夜の餃子。今夜も幸せだぁ~
醤油と豆板醤の組み合わせの餃子のタレ、お勧めです♪


nice!(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスケーキデコレーション [料理]

スポンジミニケーキを焼き、そこにデコレーション。

スポンジが膨らまないので四苦八苦。

更に、チューブで絵を描くのって難しい・・・(-_-;)


nice!(20)  トラックバック(0) 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。