まだ日本です♪ [料理]
いい嫁ぶろうと
相方くんのパパさまに
頑張ってお料理を作りました。
魚の臭みを取ろうと塩をスリスリもみこんだのですが、
食べたらやたら甘いし臭い。
塩と砂糖を全品、間違えて投入してました。
アマーーイ って叫ぶ余裕もなし。
パパ様にいいとこ見せるつもりが、ただの罰ゲームに
しょぼぼぼぼーん
相方くんのパパさまに
頑張ってお料理を作りました。
魚の臭みを取ろうと塩をスリスリもみこんだのですが、
食べたらやたら甘いし臭い。
塩と砂糖を全品、間違えて投入してました。
アマーーイ って叫ぶ余裕もなし。
パパ様にいいとこ見せるつもりが、ただの罰ゲームに
しょぼぼぼぼーん
おもてなし教室 [料理]
先週は、舞台「ゼブラ」や
「ミー&マイガール」を鑑賞したり、
相方くんの仕事先の方にお逢いしたり、
お友達の新居にお邪魔したり、
もーとてもとても充実した一週間でした!
そんな中、水野真紀さんに以前、紹介してもらった
清水千代美先生のお料理教室に行ってきました
テーマは朝ごはん。
太刀魚を始め、全てが本当に美味しく、
食べまくってきました。
そして毎度ながら上級者クラスの
皆さんの足をたくさん引っ張ってきました~
てへ
以前作ったピザはこちら
http://kaiho.blog.so-net.ne.jp/2007-07-03
「ミー&マイガール」を鑑賞したり、
相方くんの仕事先の方にお逢いしたり、
お友達の新居にお邪魔したり、
もーとてもとても充実した一週間でした!
そんな中、水野真紀さんに以前、紹介してもらった
清水千代美先生のお料理教室に行ってきました
テーマは朝ごはん。
太刀魚を始め、全てが本当に美味しく、
食べまくってきました。
そして毎度ながら上級者クラスの
皆さんの足をたくさん引っ張ってきました~
てへ
以前作ったピザはこちら
http://kaiho.blog.so-net.ne.jp/2007-07-03
今年のチキン [料理]
11月の第4木曜日はサンクスギビングデー。
ロスで仲良くなったMちゃんご夫婦(偶然NYに数カ月前に引っ越し!)のお家で、
日本からちょうど遊びに来ていたお友達Kちゃんをまじえ、
感謝祭ディナーをしました。
ま、ターキーが一般的なんですけどね、早く火が通るのでチキンで。
お皿に盛りつけられると・・・・うーんタンパク。
ちょうど引っ越しの段ボール箱を開ける作業に追われていた相方くんと私は、
大満足。まさに至福の一時…
ターキーの上にベーコンを何枚か乗せて焼くと美味しいという情報を入手。
来年はベーコン乗せにチャレンジだー
ロスで仲良くなったMちゃんご夫婦(偶然NYに数カ月前に引っ越し!)のお家で、
日本からちょうど遊びに来ていたお友達Kちゃんをまじえ、
感謝祭ディナーをしました。
ま、ターキーが一般的なんですけどね、早く火が通るのでチキンで。
お皿に盛りつけられると・・・・うーんタンパク。
ちょうど引っ越しの段ボール箱を開ける作業に追われていた相方くんと私は、
大満足。まさに至福の一時…
ターキーの上にベーコンを何枚か乗せて焼くと美味しいという情報を入手。
来年はベーコン乗せにチャレンジだー
アジアンナイト [料理]
無性に揚げ春巻きが食べたくなり、
アジアンディナー。
パッタイ(タイの焼きそば)にエビ豚肉入りの大きい揚げ春巻き。
スーパーで激安のパクチー1束89セントが、
アジア料理調理欲をかき立てる♪♪
アジアンディナー。
パッタイ(タイの焼きそば)にエビ豚肉入りの大きい揚げ春巻き。
スーパーで激安のパクチー1束89セントが、
アジア料理調理欲をかき立てる♪♪
1・2・3・ダーッ [料理]
ここ数年、日本でも大ブームを巻き起こしている
クリスピークリームドーナッツ。
日本で食べた時はフワフワとした食感が印象的でしたが、
アメリカで食べると、2割増しで甘い。
そう、アメリカ人は本当に甘いものが好き。
砂糖の使い方が半端ない。
この前もクッキングチャンネルを見ていたら、
ケーキの作り方で
砂糖をひと箱
全部だーっといれているシーンを見て目を疑いました。
スプーンなど使わずそのまま…。
「皆さん、ここでひと箱ダーッしますか~?」
クリスピークリームドーナッツ。
日本で食べた時はフワフワとした食感が印象的でしたが、
アメリカで食べると、2割増しで甘い。
そう、アメリカ人は本当に甘いものが好き。
砂糖の使い方が半端ない。
この前もクッキングチャンネルを見ていたら、
ケーキの作り方で
砂糖をひと箱
全部だーっといれているシーンを見て目を疑いました。
スプーンなど使わずそのまま…。
「皆さん、ここでひと箱ダーッしますか~?」
夏バテ? [料理]
ロサンゼルスが本気を出してきました。
連日30度を超えています。
激しく暑いです。
ただでさえユルユルの脳みそが
更に溶けて無くなってしまいそうです。
食欲も無くなる現象は正に夏バテ。
そんな時に飲むと元気になるのがコレ↓
イチゴ・バナナ(完熟)・牛乳・ハチミツ・氷のドリンク。
気持ちがシャッキリしてきます。
…よし、学校の宿題やるぞ。
連日30度を超えています。
激しく暑いです。
ただでさえユルユルの脳みそが
更に溶けて無くなってしまいそうです。
食欲も無くなる現象は正に夏バテ。
そんな時に飲むと元気になるのがコレ↓
イチゴ・バナナ(完熟)・牛乳・ハチミツ・氷のドリンク。
気持ちがシャッキリしてきます。
…よし、学校の宿題やるぞ。
Happy Valentine's Day!!! [料理]
昨日、ハート型さくさくクッキーを作りました。
半分以上、自分が食べてしまいました。
相方くんごめん。
餃子の皮 [料理]
ロサンゼルスの日系スーパーでも特定の冷凍餃子が棚から消えたそうです。
そこで昨夜は、友達Oちゃんもまじえ、手作り餃子大会。
相方くん主導でタネを作り、みんなで具を包んだのですが、
焼きあがった美味しそうな香りに耐えることができず、
写真を撮る間もなく、気づいたら50個ぺろりと完食。
餃子の皮はもう無いのに、具はたくさん余ってる・・・
「だったら、作っちゃお!」
ってことで、急きょ皮を作ることに!
材料は、強力粉・薄力粉・熱湯・塩など。
このあと30分くらい生地を寝かして、それをまたのばして
何等分かにカットして、1つ1つ麺棒でのばす。
片栗粉をうち粉にして・・・包んで包んで♪
具がはみ出ている餃子はカイホ作成のもの。
流石に食べ過ぎってことで、Oちゃんはお家に餃子をお持ち帰り。
↑我が家の今夜の餃子。今夜も幸せだぁ~
醤油と豆板醤の組み合わせの餃子のタレ、お勧めです♪
クリスマスケーキデコレーション [料理]
スポンジミニケーキを焼き、そこにデコレーション。
スポンジが膨らまないので四苦八苦。
更に、チューブで絵を描くのって難しい・・・(-_-;)