インターン1日目 [料理]
今日はノンストップで8時間働きました。
(気づいたらお昼も食べてないしトイレも行ってない!)
ここはジャン・ジョルジュの系列のレストランですが、
総料理長が本当にいい人で助かりました
やったこと)
ニンジン100本の皮むき、
ニンニク30個のみじん切り、
エシャロットのみじん切り(brunoiseカット)、
アボカドを200個皮むき、
お魚に添えるソース作り。
台所や倉庫のどこに何があるか分からないのが
フラストレーション。早く覚えられるといいなぁ。
洗っても、指からニンニクとニンジンの混ざった香りが
取れないカイホでした。
(気づいたらお昼も食べてないしトイレも行ってない!)
ここはジャン・ジョルジュの系列のレストランですが、
総料理長が本当にいい人で助かりました
やったこと)
ニンジン100本の皮むき、
ニンニク30個のみじん切り、
エシャロットのみじん切り(brunoiseカット)、
アボカドを200個皮むき、
お魚に添えるソース作り。
台所や倉庫のどこに何があるか分からないのが
フラストレーション。早く覚えられるといいなぁ。
洗っても、指からニンニクとニンジンの混ざった香りが
取れないカイホでした。
卒業。 [料理]
3月から通っていた料理学校の最終テストも終わり、
今日はこれから卒業式です♪
料理学校の卒業制作ディナー、宿題、テストやら
大変でしたが、久しぶりの学生をとっても満喫できました!
何度辞めようと思ったことか・・・
いやぁ頑張ってヨガッタ〜
来週からは実地訓練でして、
レストランでインターンを開始します。
今からドキドキです。死ぬほど千切りをしたりするんだろうなぁ・・・
今日はこれから卒業式です♪
料理学校の卒業制作ディナー、宿題、テストやら
大変でしたが、久しぶりの学生をとっても満喫できました!
何度辞めようと思ったことか・・・
いやぁ頑張ってヨガッタ〜
来週からは実地訓練でして、
レストランでインターンを開始します。
今からドキドキです。死ぬほど千切りをしたりするんだろうなぁ・・・
ワールドカップ [料理]
更新が遅れてすびばせんカイホです。
ここニューヨークもワールドカップで盛り上がっています。
この前も料理学校の授業中、
「チサト!いま日本が1−0で勝ったよ!」
と携帯片手にクラスメイトが試合結果をささやいてくれました。
ちなみに今週末は、BS朝日さんの特番ロケで
ちょっぴりお仕事します。ビッグな方がいらっしゃいます。ふふふ。
ここニューヨークもワールドカップで盛り上がっています。
この前も料理学校の授業中、
「チサト!いま日本が1−0で勝ったよ!」
と携帯片手にクラスメイトが試合結果をささやいてくれました。
ちなみに今週末は、BS朝日さんの特番ロケで
ちょっぴりお仕事します。ビッグな方がいらっしゃいます。ふふふ。
ビーガンだらけですよ [料理]
9時〜4時の学校後、
8時からミュージカル鑑賞または
学校の厨房で夜10時まで料理または
締め切りの原稿&イラスト作成をしている最近。
いぇい、結構疲れてます。
ま、救いなのは、ちょうど学校での甘い課題が続いているので
疲れがとれる〜ことでしょうか。
バター無しのシンプルビーガンアップルガレット、
卵無しのバニラビーンズ入りのビーガンアイスクリーム。
アイスは、牛乳のかわりにアーモンドミルクを使用。
アーモンドミルクは、30分お湯に漬けて置いたアーモンドを
お湯も一緒にミキサーで混ぜ、それを濾した液体なのです。
卵・牛乳を使わないビーガン料理なのに
えーー美味しい!と叫んでしまいますよ。おほほ
8時からミュージカル鑑賞または
学校の厨房で夜10時まで料理または
締め切りの原稿&イラスト作成をしている最近。
いぇい、結構疲れてます。
ま、救いなのは、ちょうど学校での甘い課題が続いているので
疲れがとれる〜ことでしょうか。
バター無しのシンプルビーガンアップルガレット、
卵無しのバニラビーンズ入りのビーガンアイスクリーム。
アイスは、牛乳のかわりにアーモンドミルクを使用。
アーモンドミルクは、30分お湯に漬けて置いたアーモンドを
お湯も一緒にミキサーで混ぜ、それを濾した液体なのです。
卵・牛乳を使わないビーガン料理なのに
えーー美味しい!と叫んでしまいますよ。おほほ
でも好き。 [料理]
先週、中華料理屋さんで、このお刺身を食べました。
出た〜妖怪!
って雰囲気のこれはミル貝、Geoduck Clam(グーイダッククラム)
大きい割に食べられる部分が少ないのと
なんとも生々しい容姿が残念。
出た〜妖怪!
って雰囲気のこれはミル貝、Geoduck Clam(グーイダッククラム)
大きい割に食べられる部分が少ないのと
なんとも生々しい容姿が残念。
砂糖 [料理]
お料理学校も気づけば4週目で、海保クタ子です。
こんな包丁バッグを持ち、歩いています。
さて、学校の授業は健康料理学やマクロビがベースにあります。
今日の砂糖の講義では、
精製する際に化学薬品が使われる「白砂糖の恐怖」について。
ですが、問題は、、、
英単語が専門的なので、頭で咀嚼して理解するのに時間がかかります
オメガ3の化学式が出てきた時は倒れそうになりました。
日本語で聞いてもちんぷんかんぷんなのにーーーーーー
砂糖に変わる甘味料として
メープルシロップ、アガベシロップ、ココナッツシュガー、
DATE SYRUPを筆頭に幾つも説明してもらいましたが、
ココナッツシュガーの甘みはヒットでした♪
安いチョコをほおばり、カフェインたっぷりのコーヒーを
飲むようじゃダメなわけでして、とりあえずスーパーで見つけた
天然甘味料のアガベ(agave)シロップを手始めに購入♪
ただ、天然だけに値段も高い
こんな包丁バッグを持ち、歩いています。
さて、学校の授業は健康料理学やマクロビがベースにあります。
今日の砂糖の講義では、
精製する際に化学薬品が使われる「白砂糖の恐怖」について。
ですが、問題は、、、
英単語が専門的なので、頭で咀嚼して理解するのに時間がかかります
オメガ3の化学式が出てきた時は倒れそうになりました。
日本語で聞いてもちんぷんかんぷんなのにーーーーーー
砂糖に変わる甘味料として
メープルシロップ、アガベシロップ、ココナッツシュガー、
DATE SYRUPを筆頭に幾つも説明してもらいましたが、
ココナッツシュガーの甘みはヒットでした♪
安いチョコをほおばり、カフェインたっぷりのコーヒーを
飲むようじゃダメなわけでして、とりあえずスーパーで見つけた
天然甘味料のアガベ(agave)シロップを手始めに購入♪
ただ、天然だけに値段も高い
天ぷらに炭酸 [料理]
今日の授業で「日本の天ぷらもどき」を作ったのですが、
その際の天つゆが、な、な、なんと
醤油たっぷりに生スライスニンニク!!
んでもって、テーブル毎の調理の時に、メンバーが
醤油とニンニク汁の中に
お酢を投入!
おーーーい。
ちなみに「揚げる」がテーマなだけで、
この醤油&ニンニク汁は正しい天つゆでは無い
と先生が後から説明してくれたので、少し安心。
感心したのは、
天ぷらに冷水ではなく炭酸を使うって所。
知ってるね〜サクサクに仕上がってますよ〜
家に帰宅し、TV「アメリカン・アイドル」を横目にカットの復習。
切り方テストに向けて、物差しで全部インチ計算
一番小さいダイスが、16分の1インチ角。
一番大きいダイスは、4分の3インチ角。
おーぽかほんたす。
その際の天つゆが、な、な、なんと
醤油たっぷりに生スライスニンニク!!
んでもって、テーブル毎の調理の時に、メンバーが
醤油とニンニク汁の中に
お酢を投入!
おーーーい。
ちなみに「揚げる」がテーマなだけで、
この醤油&ニンニク汁は正しい天つゆでは無い
と先生が後から説明してくれたので、少し安心。
感心したのは、
天ぷらに冷水ではなく炭酸を使うって所。
知ってるね〜サクサクに仕上がってますよ〜
家に帰宅し、TV「アメリカン・アイドル」を横目にカットの復習。
切り方テストに向けて、物差しで全部インチ計算
一番小さいダイスが、16分の1インチ角。
一番大きいダイスは、4分の3インチ角。
おーぽかほんたす。