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インターン1日目 [料理]

今日はノンストップで8時間働きました。
(気づいたらお昼も食べてないしトイレも行ってない!)

ここはジャン・ジョルジュの系列のレストランですが、
総料理長が本当にいい人で助かりました[ぴかぴか(新しい)]

やったこと)
ニンジン100本の皮むき、
ニンニク30個のみじん切り、
エシャロットのみじん切り(brunoiseカット)、
アボカドを200個皮むき、
お魚に添えるソース作り。

台所や倉庫のどこに何があるか分からないのが
フラストレーション。早く覚えられるといいなぁ。
洗っても、指からニンニクとニンジンの混ざった香りが
取れないカイホでした。

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卒業。 [料理]

3月から通っていた料理学校の最終テストも終わり、
今日はこれから卒業式です♪

料理学校の卒業制作ディナー、宿題、テストやら
大変でしたが、久しぶりの学生をとっても満喫できました!

何度辞めようと思ったことか・・・
いやぁ頑張ってヨガッタ〜[ぴかぴか(新しい)]

来週からは実地訓練でして、
レストランでインターンを開始します。
今からドキドキです。死ぬほど千切りをしたりするんだろうなぁ・・・

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ワールドカップ [料理]

更新が遅れてすびばせんカイホです。

ここニューヨークもワールドカップで盛り上がっています。

この前も料理学校の授業中、
「チサト!いま日本が1−0で勝ったよ!」
と携帯片手にクラスメイトが試合結果をささやいてくれました。

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ちなみに今週末は、BS朝日さんの特番ロケで
ちょっぴりお仕事します。ビッグな方がいらっしゃいます。ふふふ。
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先週の成果 [料理]

パンやらピザやら毎日楽しいです。

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生まれて初めてのピザは、
大好きなマルゲリータにしましたよ。
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ビーガンだらけですよ [料理]

9時〜4時の学校後、
8時からミュージカル鑑賞または
学校の厨房で夜10時まで料理または
締め切りの原稿&イラスト作成をしている最近。

いぇい、結構疲れてます。

ま、救いなのは、ちょうど学校での甘い課題が続いているので
疲れがとれる〜ことでしょうか。

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バター無しのシンプルビーガンアップルガレット
卵無しのバニラビーンズ入りのビーガンアイスクリーム

アイスは、牛乳のかわりにアーモンドミルクを使用。
アーモンドミルクは、30分お湯に漬けて置いたアーモンドを
お湯も一緒にミキサーで混ぜ、それを濾した液体なのです。

卵・牛乳を使わないビーガン料理なのに
えーー美味しい!と叫んでしまいますよ。おほほ
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学校再開 [料理]

風邪が治り、シェフ修行を再開。

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これは、オードブルクラスの1コマ。
美味しいレシピに出会えるとテンションあがるのだ。
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でも好き。 [料理]

先週、中華料理屋さんで、このお刺身を食べました。

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出た〜妖怪!

って雰囲気のこれはミル貝、Geoduck Clam(グーイダッククラム)

大きい割に食べられる部分が少ないのと
なんとも生々しい容姿が残念。
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砂糖 [料理]

お料理学校も気づけば4週目で、海保クタ子です。

こんな包丁バッグを持ち、歩いています。
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さて、学校の授業は健康料理学やマクロビがベースにあります。

今日の砂糖の講義では、
精製する際に化学薬品が使われる「白砂糖の恐怖」について。

ですが、問題は、、、
英単語が専門的なので、頭で咀嚼して理解するのに時間がかかります[たらーっ(汗)]
オメガ3の化学式が出てきた時は倒れそうになりました。
日本語で聞いてもちんぷんかんぷんなのにーーーーーー

砂糖に変わる甘味料として
メープルシロップ、アガベシロップ、ココナッツシュガー、
DATE SYRUPを筆頭に幾つも説明してもらいましたが、

ココナッツシュガーの甘みはヒットでした♪

安いチョコをほおばり、カフェインたっぷりのコーヒーを
飲むようじゃダメなわけでして、とりあえずスーパーで見つけた
天然甘味料のアガベ(agave)シロップを手始めに購入♪
ただ、天然だけに値段も高い[あせあせ(飛び散る汗)]
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天ぷらに炭酸 [料理]

今日の授業で「日本の天ぷらもどき」を作ったのですが、
その際の天つゆが、な、な、なんと

醤油たっぷりに生スライスニンニク!!

んでもって、テーブル毎の調理の時に、メンバーが
醤油とニンニク汁の中に

お酢を投入!

おーーーい。

ちなみに「揚げる」がテーマなだけで、
この醤油&ニンニク汁は正しい天つゆでは無い
と先生が後から説明してくれたので、少し安心。

感心したのは、
天ぷらに冷水ではなく炭酸を使うって所。
知ってるね〜サクサクに仕上がってますよ〜

家に帰宅し、TV「アメリカン・アイドル」を横目にカットの復習。
切り方テストに向けて、物差しで全部インチ計算[あせあせ(飛び散る汗)]

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一番小さいダイスが、16分の1インチ角
一番大きいダイスは、4分の3インチ角
おーぽかほんたす。
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タマネギ [料理]

タマネギの硫化アリルからか、
怒濤の英語シャワー+テスト+宿題からか、
クラスで涙と格闘しています。

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