餃子の皮 [料理]
ロサンゼルスの日系スーパーでも特定の冷凍餃子が棚から消えたそうです。
そこで昨夜は、友達Oちゃんもまじえ、手作り餃子大会。
相方くん主導でタネを作り、みんなで具を包んだのですが、
焼きあがった美味しそうな香りに耐えることができず、
写真を撮る間もなく、気づいたら50個ぺろりと完食。
餃子の皮はもう無いのに、具はたくさん余ってる・・・
「だったら、作っちゃお!」
ってことで、急きょ皮を作ることに!
材料は、強力粉・薄力粉・熱湯・塩など。
このあと30分くらい生地を寝かして、それをまたのばして
何等分かにカットして、1つ1つ麺棒でのばす。
片栗粉をうち粉にして・・・包んで包んで♪
具がはみ出ている餃子はカイホ作成のもの。
流石に食べ過ぎってことで、Oちゃんはお家に餃子をお持ち帰り。
↑我が家の今夜の餃子。今夜も幸せだぁ~
醤油と豆板醤の組み合わせの餃子のタレ、お勧めです♪