砂糖 [料理]
お料理学校も気づけば4週目で、海保クタ子です。
こんな包丁バッグを持ち、歩いています。
さて、学校の授業は健康料理学やマクロビがベースにあります。
今日の砂糖の講義では、
精製する際に化学薬品が使われる「白砂糖の恐怖」について。
ですが、問題は、、、
英単語が専門的なので、頭で咀嚼して理解するのに時間がかかります
オメガ3の化学式が出てきた時は倒れそうになりました。
日本語で聞いてもちんぷんかんぷんなのにーーーーーー
砂糖に変わる甘味料として
メープルシロップ、アガベシロップ、ココナッツシュガー、
DATE SYRUPを筆頭に幾つも説明してもらいましたが、
ココナッツシュガーの甘みはヒットでした♪
安いチョコをほおばり、カフェインたっぷりのコーヒーを
飲むようじゃダメなわけでして、とりあえずスーパーで見つけた
天然甘味料のアガベ(agave)シロップを手始めに購入♪
ただ、天然だけに値段も高い
こんな包丁バッグを持ち、歩いています。
さて、学校の授業は健康料理学やマクロビがベースにあります。
今日の砂糖の講義では、
精製する際に化学薬品が使われる「白砂糖の恐怖」について。
ですが、問題は、、、
英単語が専門的なので、頭で咀嚼して理解するのに時間がかかります
オメガ3の化学式が出てきた時は倒れそうになりました。
日本語で聞いてもちんぷんかんぷんなのにーーーーーー
砂糖に変わる甘味料として
メープルシロップ、アガベシロップ、ココナッツシュガー、
DATE SYRUPを筆頭に幾つも説明してもらいましたが、
ココナッツシュガーの甘みはヒットでした♪
安いチョコをほおばり、カフェインたっぷりのコーヒーを
飲むようじゃダメなわけでして、とりあえずスーパーで見つけた
天然甘味料のアガベ(agave)シロップを手始めに購入♪
ただ、天然だけに値段も高い